青梗菜とりんごのスムージーのレシピ/作り方

青梗菜とりんごのスムージーのレシピ/作り方

淡色野菜と思われがちな青梗菜ですが、実は緑黄色野菜。ブロッコリーの約3倍のβカロテンを含みます。βカロテンは体内に入ると必要量のビタミンAに変わり、免疫力アップをサポートしてくれると言われています。ビタミンCも含まれる青梗菜のスムージーで免疫力をアップし、風邪に負けないカラダ作りを心がけましょう!

秋はお散歩で運動不足解消!骨の形成をサポートするカルシウムも含む青梗菜、紫外線対策に一役かうビタミンCを含むりんご、疲労回復効果が期待できるクエン酸を含む梅。お散歩の前後にピッタリのスムージーで、健康ライフを満喫してください。

青梗菜とりんごのスムージーの材料(2人分)

青梗菜1/2本(60g)
りんご1/2個(120g)
梅シロップ大さじ2
30ml
シナモンパウダー適宜

青梗菜とりんごのスムージーの作り方

  1. 青梗菜は根元を切り落とし、5cm長さに切って洗う。
    ※point:青梗菜は切ってから洗うと泥を落としやすいです。
    生のまま冷凍した青梗菜を使うと便利です。
  2. りんごは芯をとり除き、一口大に切る。
    ※りんごは皮ごと!
  3. 青梗菜、りんご、梅シロップ、水の順番に入れて攪拌し、グラスに注いでシナモンパウダーをふる。
    ※point:シロップの量はお好みで加減してください。
    ハチミツで代用も可。

青梗菜とりんごのスムージーの栄養成分表示

カロリー:260kcal / 総脂肪:3g 3.9% / 飽和脂肪:0g 0.5% / コレステロール:0mg 0% / ナトリウム:122.6mg 5.1% / 総炭水化物:33g 11.1% / 食物繊維:4g 16.4% / 糖質:23g / タンパク質:1g 3.7% / ビタミンA:1.5% / ビタミンC:8.6% / カルシウム:4.2% / 鉄:3.8%