チーズフォンデュの作り方/レシピ(パンダ食堂 ミニマルポット)

パンダ食堂のミニマルポットを使った、ソロキャンプ、一人暮らしの方向けの簡単レシピをご紹介します。寒くなると食べたくなる、ポットひとつでできるおいしいチーズフォンデュです。

シェラカップでも使える手つきザルが、ミニマルポットのサイズにぴったりです。深さがあるので、水に野菜が付かずに、きちんと蒸すことができます!そのあと、湯で水を捨ててチーズを入れてチーズフォンデュ作りができます。

チーズフォンデュの材料(1人分)

ブロッコリー 2~3房
ウインナー 2本
パプリカ 1/8個
にんじん 3cm
バゲット 4cm
ピザ用チーズ 60g
コーンスターチ 小さじ1/2
牛乳 大さじ2強

チーズフォンデュの作り方

  1. お湯を沸かし野菜を蒸す。
  2. 牛乳・コーンスターチ・チーズを合わせて混ぜながら溶かす。
    ※冷めるとすぐに固まるので、緩めに温めておくのがおすすめです。
  3. ほどよくチーズがとけたら完成です。

パンダ食堂 野川彩さん

パンダ食堂 野川彩さん

とても簡単だけど可愛くておいしい、それでいて健康にもいい。調理器具を上手に使ったお料理を研究する、キッチンスタジオ「パンダ食堂」を運営するフードコーディネーター。

パンダ食堂野川彩さんの特集ページへ