ポテトグラタンの作り方/レシピ(パンダ食堂 ウチ・ソトクッカー)

フライパンやグラタン皿が無くてもこの「ウチ・ソトクッカー」1台あれば作れるポテトグラタンの作り方です。ウチ・ソトクッカーはお鍋・土鍋・フライパン・盛り鉢・お重・保存容器など様々な用途で使えるお鍋です。

グラタンは一般的に、鍋で調理後に耐熱容器に移してオーブンに入れて焼きますが、パンダ食堂の「ウチ・ソトクッカー」なら調理してそのままオーブンに入れることができるので、時短・洗い物も減り便利です。

ポテトグラタンの材料(1~2人分)

じゃがいも2個(200g)
玉ねぎ1/2個(120g)
バター15g
牛乳200ml
固形コンソメ1/2個
ひとつまみ
こしょう少々
ピザ用チーズ30g
パセリ適宜

ポテトグラタンの作り方

  1. じゃがいもは太めの千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. ウチ・ソトクッカーを熱してバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
  3. 牛乳、コンソメ、塩を加えてトロミが付くまで7~8分煮て、コショウを加えて混ぜる。
  4. ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らす。

パンダ食堂 野川彩さん

パンダ食堂 野川彩さん

とても簡単だけど可愛くておいしい、それでいて健康にもいい。調理器具を上手に使ったお料理を研究する、キッチンスタジオ「パンダ食堂」を運営するフードコーディネーター。

パンダ食堂野川彩さんの特集ページへ