「食」と「健康」と「美」を司る食のソムリエ
講師・食養生士・料理研究家・調味料研究家・コラムニスト・生活指導士(ガン・生活習慣病)・食育・調理師
野菜ソムリエプロ・調味料ソムリエプロ・カレーマイスター・お米マイスター・フードコーディネーター・大分乾しいたけ食の伝道師・環境カオリスタ士
「調味料ソムリエ協会専務理事」・「調味料選手権」審査委員長・「日本野菜ソムリエ協会」・「日本野菜ソムリエ協会」認定の料理教室「ひめ亭」主宰
食養生講座・Jビーガン教室・料理教室・調味料教室食あとりえ「ひめ亭」in豊洲など、数多くの肩書きを持つ、食のプロフェッショナル。
料理好きが高じて、大手企業の秘書から料理業界に転身する。活動のテーマは「食」と「健康」と「美」。 日々の生活を楽しむ快適な食生活を実現することで、心身ともに自立し、健康に暮らすことを目指し、幅広い分野で活動中。
調味料・野菜・スパイスハーブ・カレーのプロとして、講師・講演・企業セミナー・レシピ開発・調味料の紹介や批評、開発・コラムの執筆、イベントの企画開催などを手掛ける。また、医師の指導の下、生活習慣病(主にガン)の方に食事や生活習慣、免疫力アップ等の指導をしている。
テレビ、ラジオ、雑誌の出演も多く、調味料の紹介などもしている。 「調味料選手権審査委員長」 「セミベジタリアン」「J-Veganist」 著書に、主婦の友社「いちばんわかりやすい塩麹しょうゆ麹甘麹」エイ出版「ベスト オブ 日本の調味料」、学研「この調味料がすごい!」、エイ出版「和食の基本」、中経出版「調味料ノート」他多数。 ムック本に「腎機能」「脊柱管狭窄症」「肝機能」「心臓強化」「尿漏れ」「慢性頭痛」「老眼近視」「熱中症撃退」「腎機能Ⅱ」「免疫力アップ名医が教える最強極意」他多数。 ムック本に「玄米・米ぬか最強レシピスルリとやせる病気が治る!」「塩みかんで病気が治る!」他多数。
日本野菜ソムリエ協会が初めて開発協力をして生まれた商品。調味料ソムリエ・野菜ソムリエ「MICHIKO」さんがプロデュースをし、商品を開発しました。
サラダや温野菜と合わせて食べると、いろいろな味を楽しめるドレッシングですが、そんなドレッシングが他の調味料の役割もしてくれたらもっといい!という考えから開発されたのがこの「ドレたれ」です。